示范课程更多 >>

《形态构成1》课程思政示范课程优秀案例展示
    2022-11-15 14:25

课程介绍

形态构成1课程是设计类学科平台课,主要以运用二维规律、强调形态基元,以分解形态基元来完成新形态的构成与搭建为主要教学目标。课程从形态基元和视觉认知规律出发,学习视觉语言和造型共性的形式美法则,完成从现实自然到概念抽象的观念跨越,通过对不同的视觉原理、审美特征以及心理法则的研究,使学生掌握自然规律的表现形式,为专业课程的学习奠定基础。该课程针对大一学生的专业导入课程,旨在培养学生抽象思维的概括能力和形式规律的应用能力,将能反映中国传统文化、人文地域、地理历史的现实图像,用点线面基元加以表达,以完成具象到抽象,平面与空间观念的转换。

课程融入思想政治教育内容符合该课程的内在规律,也是课程教育本身的发展要求,课程融入思政建设的实施,是为了增强学生信念、提升良好德行,让课程教学“有血有肉”“有魂有神”。通过形态构成概念及形式美法则的分析,使学生掌握形态构成的表现形式,进而以充分强调理解形态本质为前提,对形态的自然属性进行分解,在寻找与发现的过程中,解读形态背后的故事。如2021学期课程以中国红色旅游路线为主题,通过对红色旅游线路中建筑形态的相关解读和形态提炼,唤起同学们的民族热情,使同学们深入了解红色文化背后的历史故事,以达到启发与激励的目的。

课程相关内容研究获批2015年安徽工业大学教学研究一般项目、2020年安徽工业大学首批校级“课程思政”建设项目、2020年安徽省质量工程课程建设类项目,参与安徽工业大学课程思政公开课展示,课程建设作品参加2022安徽工业大学“喜迎二十大,奋进新征程”主题展。

课程特色与创新

(1)新主题——《形态构成1》以中国传统文化为主题,对弘扬和传承中国文化起到一定的示范作用,培育学生文化自信、美的感知是该课程的重要目标。系统的梳理了平面构成和色彩构成的所有知识点,并将其有理有序的进行穿插,使学生在进行形象思维的同时,结合色彩的感知、理解及规律,一同并入到综合形态的创造过程中。

(2)新目标——该课题的建立研究,对视觉传达设计专业、数字媒体艺术专业、环境艺术设计专业、工业设计专业均有不同角度的侧重点。对于视觉元素的研究中,不同专业的学生对于形态的理解具有差异性,在教学过程中的侧重点也不同。例如:文物器物、地理建筑等,不与盲目生搬,而从思维到设计到反思的全方位训练。通过教学实践的目标计划,提高学生的形象思维、审美能力和组织创造能力,可更好的实现专业人才培养目标和促进专业特色的形成。

(3)新形式——创新课堂,变学生为主动,通过复学、辨学、练学的方式打造“学习共同体”。“变学生为教师”就是“互为师大课堂”充分利用“角色转换”的力量,强化思维的内化和输出训练,在“学习共同体”中相互学习、共同发展。