教学现场更多 >>

2021-12-09 14:53

金属艺术

蒋雪洁

这门课程作为公共艺术学生的专业必修课,其课程目的是要学生可以将艺术与工艺进行结合,通过具体的实践训练掌握金属的各种成型技法,以此形成一种艺术表达手法和语言,最终实现设计思维。

由此,我们可以发现这门课程具有非常鲜明的特点,是一门注重理论与实践结合的课程,课堂中充满了工艺文化的气息。对于金属艺术的学习,不仅是理论与技艺层面的学习,更应该把“学科徳育”这一理念融入到课堂的教学当中。透过课堂知识的学习,我们可以看到中华五千年文化积淀出的累累硕果,看到璀璨文明的光彩。在这些灿烂果实的背后,是金属艺术从业者艰辛地默默付出,这种精神性的传达,也是这门课程中非常重要的部分,而针对这一部分,我的一些思考是希望课程内容的传达形象化、生活化,具有更强的感染力,达到全课程、全方位育人的目标。课程中的具体做法如下:一是结合视频展现金属艺术从业者最真实的工作状态,二是注重老一辈金属艺术家的艺术理念的分享,三是在实践过程中强调艺术创作过程中的心灵的洗涤。

我们说课程思政,就是要将“德才兼备、全面发展”作为我们培育学生的根本要求,在知识技能传达的过程中,培养品格。充分发挥专业必修课程的育德功能。我想这些都是我在进行课堂教学时需要考虑到的问题。也是课堂教学中需要注意的问题。

优秀作品展

“守正拓新 精艺求新”课程思政建设教学成果展”

课程思政交流会