建设动态更多 >>

艺术与设计学院举办“设计学一流课程建设大家讲”系列讲座
    2022-07-14 16:14

为进一步落实国家级一流本科专业建设的相关要求,加强一流课程、课程思政与创新创业教学建设,艺术与设计学院于711日上午举办“设计学一流课程建设大家讲”系列讲座,山东大学王震亚教授、天津大学王鹤副教授和湖南工业大学刘宗明教授分别带来了精彩的学术报告。讲座由艺术与设计学院副院长庄德红主持,艺术与设计学院院长汪海波、相关教师于线下集中聆听,另有省内外相关高校教师同学300余人线上共同聆听。

讲座分为三个部分,王震亚教授在《从慕课到金课:一流课程建设与申报》讲座中,分析了疫情下在线教育的痛点与机会,以国家一流课程建设规划为与会者详细讲解了国家一流课程中线上课程、线下课程、线上线下混合课程、社会实践课程与虚拟仿真课程的区别与各自申报要点,并结合自己多年教学经验,针对线上线下混合一流课程的建设、申报及评审等方面的内容与注意事项进行深入讲解与剖析。王鹤副教授在《设计教学中的课程思政》中结合自己教授的《全球公共艺术设计前沿》详细讲述了他如何将课程建设与课程思政深度融合,并结合课程教学中“建党百年与红色之旅”“抗击疫情与公共卫生”“扶贫助学与乡村振兴”等课程训练方向的具体做法与实践设计,详细展示了如何将教学资源、课程思政、实践训练与科学研究等进行系统化设计、建设。刘宗明教授在《艺术类专业学生“互联网+”创新创业大赛项目的培育经验分享与交流》从学生团队为什么要创新创业、学生团队如何践行创新创业、互联网+大赛评审要点为各位老师和同学讲解了如何做好比赛项目培育,并结合他指导的国赛银奖作品“便民卫视——无害化农村改厕新利器”展示了学生如何从前期找创意、找技术,比赛中如何完善竞赛方案、提高路演自信、夯实项目资料等,最终获得大赛好成绩的全过程。

本次系列讲座内容精彩,参会人员踊跃提问问题,产生了较好的反响,众人受益匪浅。同时讲座也为艺术与设计学院进一步开展国家一流课程建设、创新创业训练等起到了重要指导作用,拓宽了艺术与设计学院全体教师优秀课程建设视野,学院将不断发力,力争早日取得相关课程建设工作新突破。(撰稿:陈龙 审稿:娄明 蔡劭星 庄德红)。