建设动态更多 >>

艺术与设计学院举办2022年青年教师教学竞赛
    2022-06-23 09:27

6月20日下午,艺术与设计学院2022年青年教师教学竞赛在艺设楼401举行。学院部分领导班子成员、督导、系室主任与部分青年教师参加了活动,活动由副院长庄德红主持。

自校工会启动2022年青年教师教学基本功比赛以来,学院高度重视,积极动员优秀青年教师参赛,精心筹备院内选拔赛,此次选拔赛共有8位教师参加,由学院领导、各系室主任、学院督导、省第五届普通高校青年教师教学竞赛文科组第一名获得者倪妮老师以及3位学生代表担任评委。比赛过程中,参赛教师精神状态饱满,一展自己的授课风采,经过激烈角逐,刘洋、陈燕如老师获并列第一名。

点评环节院教学督导组组长李林森老师从讲课内容和讲解的关系、现场把控、语言表达等方面做了指导;学生代表提出了老师们在授课过程中要加强互动,改善教学方法让学生主动参与到学习中来;倪妮老师提出青年教师讲课竞赛的备赛应以金课标准(两性一度)标准进行课程内容、课程环节及教学形式的安排。在教学内容选择上应反映前沿性和时代性,要具有一定的研究性,要自然的融入时代精神、课程思政元素。课程环节要全面、有节奏且有逻辑。竞赛时间虽然才20分钟,但要展现课程内容的整体性从课程回顾、课程任务、课程导入、主题内容、内容总结及作业布置皆不可缺少。而在环节的承接中要具有引导性,要层层递进,要达到浅入深出的效果。教学形式要呈现先进性和互动性,学习结果具有探究性和个性化。可以利用线上线下结合的混合教学方式进行展开,例如利用app开设讨论区等,展现多元化特点。

课堂教学是教师最重要的阵地,也是培养学生最重要的环节,本次活动通过青年教师课堂20分钟教学竞赛,加强教师相互学习,相互促进,进一步提高课堂教学质量。会后,学院也会将每一位评委的评价意见针对性反馈给老师,以期待老师更好地帮助青年教师提升教学基本功。

撰稿:蔡劭星 审核:邹海英 庄德红 张为清