艺术与设计学院举办“课程思政”公开课展示活动
    2022-06-14 15:35

为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,按照《高等学校课程思政建设指导纲要》《安徽工业大学课程思政实施方案》等相关文件要求,我院于6月10日在艺设楼北401开展了“课程思政”公开课教学展示活动。学院党委书记张为清、院长汪海波、校督导组成员胡宏智、系室主任及近五年新进青年教师参加了此次活动,活动由副院长庄德红主持。

此次“课程思政”公开课由谢茜和李锡坤两位教师主讲。谢茜老师围绕中西方色彩观以及色彩采集的方法,从春耕、夏耘、秋收、冬藏的四季节流变中探索色彩的变化,秉承古人的“道法自然”、“天人合一”的原始世界观,洞察二十四节气背后的色彩脉动。同时,通过情感色彩采集以及素材色彩采集的方法,以冬奥会、二十四节气的色彩采集为案例,串起中国色彩,使大家对中国色彩的精神呈现,包括精神追求有一个更加深入的认识。李锡坤老师围绕“乡村振兴背景下乡村建筑设计实践-项目解析与案例分析”。从兴圩村党群服务中心规划与设计需求,以及相关案例研究总结出设计要融入乡土,相辅相成;要继承传统,创新设计;要因地制宜,服务人民的设计对策。

随后,校督导胡宏智、院督导李林森等专家给与了两位老师高度的肯定,并从教学方法、思政融入、案例优选以及课堂互动等方面进行了点评,建议老师加强启发式教学,采用问题式,加强学生互动,让学生在轻松自然的状态下进入到学习中来,让思政实现育人无形、润物无声、潜移默化的功效。

最后,学院党委书记张为清提出,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,要特别注意专业和思政“两张皮”问题,思政元素要恰当、有效的融入专业课,要注意专业和思政的主次关系,思政不能脱离专业教学,专业课教学通过思政元素的融入实现价值塑造与知识传授的目标。也希望各位老师不断提升自身素质,讲好课程思政,探索其中规律,丰富、拓展专业课。

本次活动是我院在探索“艺术+思政”建设与改革中的有益尝试,我院将进一步加大课程思政的推进力度、广度和深度,不断提升学院教师思政意识与基本功,努力提升人才培养质量。

撰稿:蔡劭星 审核:童心刚、庄德红、张为清