安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获得者倪妮老师采访实录
    2022-02-24 10:14

导言:倪妮老师在安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛获文科组一等奖,这是艺术与设计学院的一个突破,也是我们学校的突破。今天我们采访了倪妮老师,她与大家分享了一些她工作的内容和体会,让我们一起来看看吧。

Q:此次比赛你的总体体会。

A:结果诚可贵,过程经验价更高。经历了为期一年的备赛,深感一堂好课是在不断地实践中打磨铸造而成的。经历了为期四日的比赛,深感语言表达、临场应变的重要性。

Q:你觉得在讲课比赛中参赛选题方面以及课程思政应如何考虑?

A:我们参赛的组别是文科组。赛事以来,文科组特点就是人数多,学科包含范围广。以此次文科组为例,参赛选手共42位,为组内数量最多者。学科类型包括:音乐、体育、文学、设计、经管等等。因此,想在众多学科中获得优势,选题尤为重要。选题应该体现“两性一度”金课中的“创新性”、“高阶性”标准。所谓“高阶性”, 就是将知识能力素质的有机融合,要培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。而“创新性”,是课程内容反映前沿性和时代性。对次,竞赛选题不能采取基础概念的课程解释,高阶度不够。不能是常规课的剪切和压缩,科研性不够;更不能循规蹈矩,依赖于单一课本知识,创新性不够,而且还会出现撞车现象。因此,本次参赛课程《公共空间设计》中,将医疗空间、社区空间、民宿空间设计与前沿事件,形成了诸多贴合实际的问题。如后疫情时代下公共空间该如何设计?人口老龄化背景下公共空间的设计方法、医疗侧改革背景下如何实现医疗环境的优化等等。由此结合国家及社会关注的问题,实现课程的创新性。主体部分要深入多元分析问题,将设计知识纳入多学科思考,同样能培养学生解决复杂问题的综合能力,实现高阶性。于此同时,反映了设计的价值所在,实现了思政的融入。

Q:你在课程设计方面如何做的?

A:在课程设计上,要实现新颖、浅入深出和完整。因为竞赛时间只有20分钟,且台下评委极大可能为非本专业人士。因此设定情景模式,有短时间的课程导入或者提出问题,设置悬念。课程导入需有话题性和新颖性,引起评委的共鸣。然后再引入专业知识点、讲解知识点。其中知识点的设定要浅入深出,环环相扣。本次竞赛主题《小尺度交往空间》课程设计中,设定了相关问题:1.小尺度是什么?为什么要促进小尺度空间的交往性。2.影响交往事件产生与发展的因素是什么?3.基于这些影响因素如何促进小尺度空间的交往性?每个问题都是承上启下的,而内容难度是由低阶到高阶的过程。以此,实现金课标准中的挑战度。使得课程有一定难度,需要学生跳一跳才能够得着。而最后的作业则是落实在小尺度交往空间的设计实践上,形成一个闭环,实现课程内容的完整。

Q:PPT及板书方面需要注意些什么?

A:PPT的内容要简洁明了、图文并茂。而PPT版式设计需要琢磨,一份好的PPT主要有2点需要重视:逻辑和排版。逻辑重在体现讲课内容与ppt展示的一一对应,这就需要在「内容」方面进行「结构化」处理,先梳理文字信息,找到内容背后的逻辑关系,到底是并列的项目、先后的次序,或是上下的阶层。唯有理清内容逻辑,我们才知道在排版上该如何呈现。其次,排版可以通过对比、对齐、亲密等原则、方法,强调想要着重传达的信息。

此外,板书其实是不应该重复ppt内容,应该有新意或者某一内容更为详细的解析。

Q:其他方面还需关注些什么?

A:我觉得讲课中还需要特别关注一个老师的教态。教态也展现出了一个老师的良好的精神面貌和师德师风。评委总结会上表示:讲课的教姿要注意,看稿、多侧身看ppt都会被认为是不熟悉课程的内容。讲课比赛是表演,但不能完全是表演。声音要洪亮、有节奏、有起伏,不能过于平淡。最后,比赛的评分标准是有条条框框标准的,这是得分要点,赛前需要详细解读评价体系,然后尽量使得每个点能落实在自己讲课过程中。

另外,现在是信息化时代,我们老师上课,还需要更好的去展现教育技术新进展,如智慧课堂等,它可以更好的帮助我们去做好课堂教学。

总之,教学设计是需要关注方方面面细节的,也是需要创新的,希望大家能够创新进取、勇于实践。秉教书育人之初心,博观而取约,厚积而薄发,切问近思,做一位教事喻德的好教师!